terça-feira, fevereiro 14, 2023

Sudoeste tem 23 indústrias de erva-mate e produção nos 42 municípios


O número de indústrias de erva-mate no Brasil se aproxima do meio milhar. De acordo com dados de 2021 da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério da Economia, existem 483 ervateiras no país. O Paraná concentra o maior número: 190, ou 39,3%. Na sequência, aparecem Rio Grande do Sul e Santa Catarina, com 141 (29,1%) e 79 (16,3%) empresas, respectivamente.

O Brasil é o maior produtor do mundo, com 50% do total, à frente de Argentina e Paraguai, com 42% e 8%, mutuamente Responsável por 600,6 mil toneladas por ano, o Paraná responde por 63% da produção nacional, à frente de gaúchos e catarinenses, donos de 25% e 12% cada.

Embora 89% da erva-mate paranaense tenha origem nas regiões de Guarapuava, Irati e União da Vitória, o Sudoeste carrega consigo a tradição da planta. Existe produção nos 42 municípios e 23 indústrias. Destaque para Clevelândia e Palmas, que possuem seis empresas cada.

Mais do que infusão

Nos últimos anos, a erva-mate ganhou um leque de exploração. Além da infusão para chá, chimarrão e tereré, passou a ser base para produção de outras bebidas, como cervejas, refrigerantes e vinhos. Outros setores de alimentos, como balas, bombons, sorvetes e chicletes, também abriram as portas para a ilex paraguariensis – nome científico da planta. Medicamentos e cosméticos são fabricados a partir da erva.