sexta-feira, janeiro 07, 2022

Com apoio do Estado, CooperAliança inaugura frigorífico de R$ 83 milhões em Guarapuava

Principal produtor de proteína animal do País, com destaque para as carnes de frango, porco, peixes, leite e ovos, o Paraná avança também no abate de cordeiro e gado de corte. Com apoio das linhas de crédito e programas fiscais do Governo do Estado, o novo projeto da CooperAliança Carnes Nobres, iniciado oficialmente nesta quinta-feira (06), prevê abater, entre os diferentes animais, 345 cabeças/dia. O investimento total é de R$ 83 milhões, com a geração 219 empregos diretos.

O secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, participou da inauguração da nova unidade industrial, em Guarapuava, na Região Central do Paraná – a cerimônia integra as celebrações do aniversário de 70 anos do distrito de Entre Rios, onde está localizado o frigorífico.

O secretário destacou o bom momento do agronegócio paranaense. Lembrou que o Paraná bateu recorde na produção de carne de porco no terceiro trimestre de 2021, com o maior número de animais abatidos desde 1997, início da série histórica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo maior produtor nacional, abateu 2,8 milhões de suínos entre julho e setembro, com a produção de 269,5 mil toneladas de carne.

O Estado também manteve a liderança no abate de frango, sendo responsável por um terço da produção avícola do País. No terceiro trimestre, foram abatidas 518,3 milhões de aves e produzidas 1,2 milhão de toneladas de carne.

FRIGORÍFICO – A construção da sede própria e da planta industrial da CooperAliança Carnes Nobres em Guarapuava começou em 2014, com o objetivo de ganhar mercado internamente, mas também de olho na exportação para outros países, especialmente após a conquista pelo Paraná da chancela internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação.

Além do frigorífico, o complexo inaugurado nesta quinta-feira (06) abrigará também os escritórios dos projetos bovinos e ovinos, além do departamento administrativo.

O investimento de R$ 83 milhões da cooperativa contou com o apoio das linhas de crédito do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e de incentivos fiscais do Governo do Estado.

O frigorífico tem 75 mil metros quadrados e capacidade para abater 345 animais/dia entre bovinos e ovinos. São 219 empregos diretos e outros 373 indiretos, nas propriedades dos cooperados.

A CooperAliança Carnes Nobres começou suas atividades em 1998. Atualmente são 147 cooperados em 61 municípios do Paraná. “Nós temos o desafio de estar entre aqueles que produzem a carne de melhor qualidade do mundo. Para isso, esse projeto é essencial. Uma data histórica para todos os cooperados”, comentou Sander.