A recomendação para os plantios novos de café, com até seis meses de campo, é enterrar as mudas. Viveiros devem ser protegidos com várias camadas de cobertura plástica ou aquecimento, com a opção de adotar as duas práticas simultaneamente.
Nos dois casos – lavouras novas e viveiros –, a proteção deve ser retirada logo que a massa de ar frio se afastar e cessar o risco imediato de geada.
Nas lavouras com idade entre seis meses e dois anos, a recomendação aos produtores é amontoar terra no tronco das plantas até o primeiro par de folhas. Essa proteção deve ser mantida até meados setembro, e depois retirada com as mãos.
SERVIÇO – Oferecido de maio a setembro, o Alerta Geada tem o objetivo
de auxiliar os produtores a adotarem técnicas para proteção de
cafezais. O serviço é destinado prioritariamente à proteção de lavouras
com até dois anos de implantação. Durante o período de operação do
sistema, os pesquisadores acompanham as condições meteorológicas na
região cafeeira do Estado e publicam diariamente um boletim informativo.