O Paraná é o maior produtor de erva-mate do País, segundo os últimos dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A produção vem apresentando crescimento robusto, muito à frente do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, onde a cultura também tem importância econômica e cultural. No Paraná, a atividade ervateira é importante geradora de renda e empregos nos municípios produtores, portanto de grande importância na economia.
A taxa de crescimento da produção de erva mate no Paraná, de 2023 a 2024, ficou em 5,2%. O aumento evidencia que o fortalecimento da atividade no Estado é bem maior que em outras regiões produtoras como o Rio Grande do Sul (4,6%) e Santa Catarina (2,5%). Os municípios paranaenses que mais produzem erva mate são: Cruz Machado, com 88 mil toneladas, e São Mateus do Sul, com 63 mil toneladas. Dez municípios do Estado respondem por 47% da produção total de erva mate do País.
A extração de erva-mate, que se concentra na Região Sul, gerou o segundo maior valor da produção entre os produtos não madeireiros em 2024, com R$ 522,8 milhões.
O fortalecimento da erva-mate é um dos assuntos tratados no Boletim Conjuntural da Agropecuária, produzido pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e divulgado nesta quinta-feira (16).
O boletim traz ainda outros destaques do setor. Outra atividade que continua em alta no Paraná é a suinocultura. Neste primeiro semestre o Estado registrou a produção de 612,4 mil toneladas de carne suína, segundo a pesquisa Trimestral do Abate de Animais do IBGE. Desse total, 85% foram processados em frigoríficos de inspeção federal (SIF), 14,3% em estabelecimentos com inspeção do Estado (SIP) e 0,7% em abatedouros de inspeção municipal (SIM).
Comparando-se com igual período do ano passado, o Paraná foi o que apresentou o maior crescimento absoluto na produção de carne suína em frigoríficos SIF - de 12,2%. Esse crescimento atendeu a demanda interna e externa e reforçou o papel dos grandes frigoríficos paranaenses na expansão da oferta desta carne no mercado.
A taxa de crescimento da produção de erva mate no Paraná, de 2023 a 2024, ficou em 5,2%. O aumento evidencia que o fortalecimento da atividade no Estado é bem maior que em outras regiões produtoras como o Rio Grande do Sul (4,6%) e Santa Catarina (2,5%). Os municípios paranaenses que mais produzem erva mate são: Cruz Machado, com 88 mil toneladas, e São Mateus do Sul, com 63 mil toneladas. Dez municípios do Estado respondem por 47% da produção total de erva mate do País.
A extração de erva-mate, que se concentra na Região Sul, gerou o segundo maior valor da produção entre os produtos não madeireiros em 2024, com R$ 522,8 milhões.
O fortalecimento da erva-mate é um dos assuntos tratados no Boletim Conjuntural da Agropecuária, produzido pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e divulgado nesta quinta-feira (16).
O boletim traz ainda outros destaques do setor. Outra atividade que continua em alta no Paraná é a suinocultura. Neste primeiro semestre o Estado registrou a produção de 612,4 mil toneladas de carne suína, segundo a pesquisa Trimestral do Abate de Animais do IBGE. Desse total, 85% foram processados em frigoríficos de inspeção federal (SIF), 14,3% em estabelecimentos com inspeção do Estado (SIP) e 0,7% em abatedouros de inspeção municipal (SIM).
Comparando-se com igual período do ano passado, o Paraná foi o que apresentou o maior crescimento absoluto na produção de carne suína em frigoríficos SIF - de 12,2%. Esse crescimento atendeu a demanda interna e externa e reforçou o papel dos grandes frigoríficos paranaenses na expansão da oferta desta carne no mercado.
