sábado, setembro 07, 2024

Guarapuava está em primeiro lugar nas produções de cevada, batata (1ª safra e 2ª safra), e se destaca no milho de primeira safra !!

Guarapuava está em primeiro lugar nas produções de cevada, batata (1ª safra e 2ª safra), e se destaca no milho de primeira safra, entre 35 municípios paranaenses. Trata-se do ranking de municípios com Valor Bruto da Produção Agropecuária (VPB) superior a R$ 1 bilhão. Os dados integram o relatório final relativo à 2023.

A elaboração tem a assinatura de técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab). A publicação ocorreu no fim de agosto. Além de mostrar os municípios selecionados, o documento mostra os êxitos e potenciais de cada cidade em cada cadeia produtiva. A Agência Estadual de Notícias (Aen) separou os líderes e vice-líderes de 22 culturas no Paraná.

De acordo com a Agência, na cevada a liderança foi de Guarapuava, com 44,4 mil toneladas e R$ 59,9 milhões em rendimento monetário. Mas a segunda colocação ficou com Tibagi (24,9 mil toneladas/R$ 33,7 milhões), dos Campos Gerais. Na produção de milho de primeira safra, conforme o relatório, Guarapuava se destaca com R$ 199,5 milhões e 212 mil toneladas.

Guarapuava é líder também em batata tanto de primeira safra (69,6 mil toneladas para R$ 172,5 milhões) quanto na segunda safra (60,2 mil toneladas/R$ 113,5 milhões). Mudam os segundos lugares. Enquanto na primeira é ocupado por Contenda, com 53,6 mil toneladas e R$ 133 milhões, na segunda prevalece Pinhão, com 52,4 mil toneladas e R$ 98,8 milhões.

A primeira safra de feijão preenche mais os campos do Centro-Sul. Irati está à frente, colhendo 20,7 mil toneladas em 2023, que renderam R$ 104,6 milhões. É seguido de Prudentópolis (15,2 mil toneladas/R$ 76,8 milhões). Na segunda safra o destaque ficou para Vitorino, no Sudoeste, que colheu 18,9 mil toneladas e teve VBP de R$ 69,4 milhões, e Pato Branco, com 17,1 mil toneladas e R$ 62,8 de rendimento financeiro.