sexta-feira, abril 19, 2024

Cantagalo e Nova Laranjeiras ganham MUNDIAL de queijos do Brasil

 Cantagalo, Nova Laranjeiras integram, junto a Guarapuava, a lista de 55 queijos e produtos lácteos de 23 municípios premiados na 3ª edição do Mundial do Queijo do Brasil. O evento que ocorreu em São Paulo, premiou os produtos que são do tipo: colonial, coalho e o colonial maturado Serra dos Macacos.

Conforme a Agência Estadual de Notícias (AEN), o queijo colonial de Cantagalo recebeu reconhecimento na categoria bronze, enquanto o tipo coalho do mesmo município conquistou medalha de ouro. Já o colonial maturado Serra dos Macacos levou a medalha de bronze para Nova Laranjeiras.

Com produção familiar, o queijo colonial da queijaria Bella Luz saiu de Guarapuava para conquistar os paladares do Mundial de Queijos do Brasil 2024. E entre 1.800 produtos inscritos na categoria, o queijo guarapuavano conquistou o selo ouro.

No total, 1.900 mil produtos de 13 países receberam avaliação de 300 jurados, e 598 queijos e produtos lácteos receberam medalhas. O queijista Laurent Dubois, um dos melhores artesãos da França na categoria queijo, presidiu o júri.

PREMIADOS

Para receber a premiação, o concurso avalia uma série de critérios, desde o cuidado com a alimentação das vacas, até o processo dentro da queijaria. Além disso, os queijos também recebem notas para aparência, odor, aroma e textura.

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com cerca de 3,6 bilhões de litros ao ano. O produto está como o quarto colocado em importância no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do estado. Com R$ 11,4 bilhões em 2022, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral). Por fim, os queijos paranaenses têm tradição de destaque em concursos nacionais e internacionais.