Cantagalo,
Nova Laranjeiras integram, junto a Guarapuava, a lista de 55 queijos e
produtos lácteos de 23 municípios premiados na 3ª edição do Mundial do
Queijo do Brasil. O evento que ocorreu em São Paulo, premiou os produtos
que são do tipo: colonial, coalho e o colonial maturado Serra dos
Macacos.
Conforme a Agência Estadual de Notícias (AEN), o queijo
colonial de Cantagalo recebeu reconhecimento na categoria bronze,
enquanto o tipo coalho do mesmo município conquistou medalha de ouro. Já
o colonial maturado Serra dos Macacos levou a medalha de bronze para
Nova Laranjeiras.
Com produção familiar, o queijo colonial da
queijaria Bella Luz saiu de Guarapuava para conquistar os paladares do
Mundial de Queijos do Brasil 2024. E entre 1.800 produtos inscritos na
categoria, o queijo guarapuavano conquistou o selo ouro.
No
total, 1.900 mil produtos de 13 países receberam avaliação de 300
jurados, e 598 queijos e produtos lácteos receberam medalhas. O
queijista Laurent Dubois, um dos melhores artesãos da França na
categoria queijo, presidiu o júri.
PREMIADOS
Para receber a
premiação, o concurso avalia uma série de critérios, desde o cuidado
com a alimentação das vacas, até o processo dentro da queijaria. Além
disso, os queijos também recebem notas para aparência, odor, aroma e
textura.
O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil,
com cerca de 3,6 bilhões de litros ao ano. O produto está como o quarto
colocado em importância no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do
estado. Com R$ 11,4 bilhões em 2022, de acordo com o Departamento de
Economia Rural (Deral). Por fim, os queijos paranaenses têm tradição de
destaque em concursos nacionais e internacionais.