quarta-feira, novembro 27, 2019

Guaraniaçu - Em Curitiba, Prefeito assina Convênio para Aquisição de Equipamentos Agrícolas e Participa do Lançamento do Programa Revitis-PR.

O Prefeito Osmário Portela, esteve na Capital do Estado nesta terça-feira 26, e no período da manhã, participou da assinatura de um Convênio para a liberação de Recursos do Plano Paraná Mais Cidades, na ordem de R$ 134.800,00, recursos estes, mediados pelo Deputado Estadual Elio Rusch (DEM), destinados para aquisição de equipamentos agrícolas atendendo solicitação do grupo político local do DEM representado pelo ex-prefeito Luis Moraes de Jesus.

Já no período da tarde, o Prefeito acompanhou no Palácio do Iguaçu, o lançamento do Programa de Desenvolvimento e Revitalização da Viticultura Paranaense – Revitis-PR, destinado a estimular a produção de uvas no Paraná. Iniciativa inédita no Estado, o programa está apoiado em quatro eixos: incentivo para a produção, reorganização da comercialização, desenvolvimento do turismo e apoio à agroindústria.

O lançamento do Programa foi realizado pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior e contou com a participação de várias autoridades.

O programa é uma parceria entre o Governo do Estado (por meio da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento), suas autarquias, as universidades e a iniciativa privada, e prevê a autossuficiência da cadeia como resposta à falta de parreiras para atender a demanda da indústria local.

O Revitis vai integrar os atores da cadeia produtiva da uva, capacitar produtores e reestruturar a rede estadual da pesquisa para a viticultura, além da promover o turismo relacionado à cultura da uva e derivados. Haverá linhas de financiamento e acompanhamento técnico.

A viticultura e a vitivinicultura (produção para vinhos) têm potencial de aumentar o leque de alternativas para a geração de renda nas pequenas propriedades rurais, porque conseguem gerar mais oportunidades de emprego do que culturas extensivas.

No Paraná, falta uva para atender o aumento da demanda para a indústria instalada, cuja capacidade de processamento cresce todos os anos. Os produtores estaduais importam mais de 90% das uvas de mesa que utiliza para fazer sucos e vinhos coloniais e cerca de 84% das uvas para vinhos finos.